Durante los días 7, 8 y 9 de septiembre de 2018, se celebró la segunda edición de CervezArte Alcalá,  cuya organización cuenta con el Exmo. Ayuntamiento de Alcalá de Henares, Cervezas Enigma, La Birroteca y el Museo Arqueológico Regional.

Se presentaron casi 100 cervezas artesanales diferentes repartidas entre los 15 stands cerveceros, además de talleres y charlas en torno a la cerveza artesana, grupos que amenizaron el evento con música en vivo, foodtrucks para llenar estómagos, zona infantil con muchos juegos y actividades para los mas pequeños, exposición de coleccionismo cervecero y un montón de cosas más.

 

LUGAR DE CELEBRACIÓN Y HORARIO:

 

  • Plaza de Palacio. Alcalá de Henares (Madrid)
    • Viernes 7 de 18:00h A 24:00h
    • Sábado 8 de 12:00h A 24:00h
    • Domingo 9 de 12:00h A 19:00h

 

PROGRAMA DE ACTIVIDADES OFICIAL:

 

VIERNES 7 DE SEPTIEMBRE:

  • 18:00h Arranca CervezArte Alcalá 2018
  • 18:00h Apertura de stands
  • 18:30h Inauguración oficial de CervezArte Alcalá 2018 por parte de las Autoridades Locales
  • 19:00h Inauguración de la exposición de coleccionismo cervecero
  • 20:00h Música en vivo: Kinnia (Música celta)
  • 22:30h Música en vivo: Guilty Pleasures (Versiones Soul, Funk y Heavy)
  • 24:00h Fin del primer día de CervezArte Alcalá 2018

 

SÁBADO 8 DE SEPTIEMBRE:

  • 12:00h Inicio del segundo día de CervezArte Alcalá
  • 12:00h Apertura de stands
  • 12:00h Taller Práctico: «Aromas y sabores en la cerveza artesana«, a cargo de D. Joan Montasell, Technical Sales Manager en Lallemand España.
  • 13:00h Música en vivo: Sansei (Versiones de todo tipo de música)
  • 13:15h Conferencia: «Potencial de distintas cepas de levaduras en los diferentes estilos de cerveza«, a cargo de D. Joan Montasell, Technical Sales Manager en Lallemand España.
  • 17:30h Música en vivo: Los Personajes (Rock & Roll)
  • 18:00h Show Cooking: Cocinando con cerveza artesana
  • 20:00h Música en vivo: Kinnia (Música celta)
  • 22:30h Música en vivo: Estamos en ello (Pop, Rock)
  • 24:00h Fin del segundo día de CervezArte Alcalá 2018

 

DOMINGO 9 DE SEPTIEMBRE:

  • 12:00h Inicio del tercer día de CervezArte Alcalá
  • 12:00h Apertura de stands
  • 12:00h Conferencia: “Las aventuras del Don Quijote de la Cerveza: o cómo era emprender en España hace 12 años en cerveza artesana”, a cargo de D. Fernando Campoy, Fundador y Maestro Cervecero de Cervezas Domus
  • 13:00h Música en vivo: Estación en curva (Pop)
  • 13:00h Conferencia: “Proceso de elaboración de la cerveza artesana”, a cargo de D. Miguel C. Viñado,  Fundador y Maestro Cervecero de Cervezas Enigma
  • 17:30h Música en vivo: The T4 (Versiones Rock de todas las épocas)
  • 18:00h Show Cooking: Cocinando con cerveza artesana
  • 19:00h Clausura de CervezArte Alcalá 2018

Las conferencias y talleres se realizaron en la sala de conferencias del Museo Arqueológico Regional (situado junto a la zona de Foodtrucks), su entrada era libre y gratuita hasta completar aforo.

 

 

CERVECERAS ASISTENTES

 

Este año pudimos disfrutar de las siguientes cerveceras:

  • BAILANDERA – Desde Bustarviejo (Madrid), trajeron Fruta Bruta, Némesis, Negra, Trigo, BuPa y Lupulove
  • CCVK – Desde Vallecas (Madrid), trajeron todos sus clásicos RedKash, Trkahs, Dark Didekahs, VII Tits y 28038
  • DOMUS – Desde Toledo, esta pionera artesana contó con Aurea, Iberus, Regia, Toledo, Citra Soup y Ninfa.
  • EL CANTERO – Vinieron desde Puerto Lumbreras (Murcia) para ofrecer una Saison, IPA, Stout y Hoppy Pils
  • ENIGMA – Una de las organizadoras desde Alcalá de Henares (Madrid), con todo su repertorio de cervezas, Enigma Cervantes, Special Ale, Origen, Complutum, Valkiria y Salty Chocolate
  • GABARRERA – La única cerveza ecológica de la Comunidad de Madrid, desde Mataelpino con sus ya clásicas Samburiel, Siete Picos, Maliciosa y Peñalara.
  • GREYHOUND BREWERS –  desde La Roda (Albacete), nos deleitaron con su IPA, Session Ipa, Red Ale y Golden Ale.
  • LA VERBENA – Desde Valdemoro (Madrid) Tomás y Vanesa, la pareja que forma esta cervecera, trajeron algunas de sus últimas referencias como su Maybe IPA, Blondie, Black IPA además de ya clásicos y premiados como la Farm Stuff.
  • MILANA – Una de las cerveceras que más se mueve en el sector craft nacional, desde Montemayor de Pililla (Valladolid) trajeron, entre otras, la Arizona IPA, Single Hop Mosaic, Kykox Cytrux Maximux, Moringa Is the New Hop, Sour Teresa, Hoptime, etc.
  • OCTAVO ARTE – Esta joven cervecera de La Lastrilla (Segovia) se presentó a la Feria con su ya famosas Mañanas de Domingo, Amarillo Limon, Guerrera segoviana y Vol I.
  • ORDIO MINERO – Esta marca de Zaragoza trajo al evento su famosísima y premiada Matadragon, Rebel Estiu y Skunk Diaple.
  • YAKKA – Otro de los pioneros del sector craft nacional, desde Jumilla (Murcia) trajeron muchas referencias como sus famosas Uvas de la IPA, Session Rye, Postureo IPA, DBA, German BIO y Humo.
  • VIRTUS – Vinieron desde Burgos para mostrarnos su Pilsen, Trigo, A.P.A y su Bourbon Milk Stout
  • VULTURIS – Estos vecinos de la localidad de Quer (Guadalajara) trajeron al evento su Amber Ale, su trigo Espelta ecológica, su Tropical ale y su Bubble Gum.

 

 

La Birroteca, tienda referente en Alcalá de Henares, contó este año con un stand en el cual Javier, su dueño, tuvo la magnífica idea de traer diferentes elaboraciones e ir variando las cervezas cada día, convirtiéndose en uno de los más visitados por los amantes de la cerveza artesana que por allí pasaron:

 

Viernes 7, de 19 a 24h, YRIA (Toledo), con las referencias:

  • Rio Rojo, Berliner Weisser una colaboración con  Tempel Brighuss
  • Bohemia, una lager elaborada en colaboración con Reptilian que se estrenó en la feria
  • U.F.O., la American IPA del U.F.O. Festival
  • Don’t Like Mondays, triple IPA de 10 grados hecha en colaboración con Guineu
  • Asura, un petróleo denso de 13 grados para beber despacito, colaboración con Yakka

 

Sábado 8, de 12:00 a 16:30, FREAKS BREWING (Madrid) que trajo:

  • Flying Rebel, una lager suave para beber sin parar
  • Lord Cobra, su conocidísima IPA fresca con aroma a mango y lima
  • Shaman Frog, una IPA con mas resina y aromas tropicales de fruta
  • Las Uvas de la IPA B.A., su colaboración con Yakka, con la novedad de estar envejecida en barricas de monastrell
  • Roast King, una Imperial Stout con café, negra y densa como ninguna

 

Sábado 8, de 17:30 a 24:00, LA QUINCE BREWERY (Madrid)

  • Tsunami Hoppy Pils, una Pilsen con lúpulo y Doble Dry Hopping
  • Cinghiale Azurro, Wheat IPA, una reciente colaboración con los sevillanos de Rio Azul
  • God Save the Hoppy, su clásica gluten free muy aromática y para todos los públicos adultos
  • Elephant, una Imperial Pilsner con más cuerpo y un montón de sabor
  • Llipa, clásica IPA de los chicos de la Quince con 100 IBUS de amargor
  • Vanilla Black Velvet, hecha en colaboración con Guineu, un petróleo con vainilla mejor que la del 2017

 

Domingo 9, de 12:00 a 19:00, MATMOR (Madrid) y PANDA BEER (Madrid)

El amigo Aitor nos trajo de Panda Beer su Shizum, su Panda Garden, la Red Right Hand, Wittoria, Suco y Komodaru. Solo le faltó traerse a los osos panda del zoo.

Desde Matmor trajeron su única referencia hasta el momento pero con una gran acogida: Elephant’s Choice IPA.

 

 

Y PARA ACOMPAÑAR LA CERVEZA…

 

Para completar los estómagos llenos de lúpulos, maltas, levaduras y agua (a parte de algún adjunto en un lateral de la feria), como el año pasado habían los ya archi-famosos Foodtrucks. En esta ocasión participaron:

  • CREMOSITAS: Croquetas artesanas
  • IBEROTECA: Productos ibéricos en frío y caliente
  • PAPANDINA: Comida peruana
  • EL CAPITAN SAMOSA: Samosas. Plato típico de la India
  • LA PAPA P’AL KILO Papas canarias
  • SMOKE ON THE ROAD: Hamburguesas y ahumados. Pulled pork.
  • LA BELGA: Crepes y gofres.

Este año hubo una novedad, la exposición de coleccionismo cervecero en La Casa de la Entrevista (C/ San Juan, 1 – Junto a Plaza de Palacio) y en ella se ha reunido parte de la colección González Rossi. Ésta contaba con cristalería, cerámica, carteles, postales y mucho más, algunas de estas piezas únicas en el mundo por su antigüedad y singularidad.

Esperemos que haya en un futuro a más coleccionistas e incluso se aproveche la feria para algún encuentro de coleccionistas, puesto que entra dentro de la cultura y arte cervecero.

 

 

ACTIVIDADES PARA NIÑOS

 

Como en la pasada feria, hubo lugar para que los más peques estuvieran entretenidos mientras los adultos disfrutaban de las cervezas.

  • EL BOSQUE DE LOS JUEGOS: más de 30 juegos tradicionales. Juegos Desenchufados. Juegos de precisión, ingenio, lanzamiento, destreza, puntería, equilibrio, que permiten una gran participación de público simultáneamente fomentando la socialización, la cooperación y la igualdad.
  • Pintacaras, Photocall, Gymcana, Mini-Golf, Cuenta-Cuentos, Juegos Científicos
  • TEATRO DE CALLE: Historia en Historias – teatro de calle que recorría el centro de Alcalá haciendo partícipes de su vida y de sus locuras a todo el público, mientras informaban y atraían a ciudadanos y visitantes al lugar de celebración de  CervezArte 2018

 

 

MI CERVEZARTE 2018

 

El viernes tarde parecía un buen día para acercarse a dar un primer vistazo a la Feria, ver que habían traído y como iba todo. Llegando a la Plaza de Palacio, empiezan a ponerse encima de Alcalá unas nubes negras que pintaban muy mal.

El espacio este año parece mucho mejor pensado, entre los diferentes stands hay mas espacio y todo parece mejor estudiado música, foodtrucks, espacio de niños, … pero esas nubes no iban a dejarnos disfrutar tan a gusto de este primer día de Feria.

Me dirijo hacia una de mis cerveceras favoritas, La Verbena, a probar tanto su Golden como su Black IPA de reciente creación, dos buenas referencias sin duda. Pero entonces empieza a llover y la gente que llegaba se refugia bajo los tejadillos de los stand mientras que aquellos que no pueden desaparecen de allí.

Llueve durante unos 20 minutos por lo que decido probar su IPA con lúpulo mosaic y Sorachi Ace, una mezcla que me pareció extraña pero que da un resultado que a mí al menos me encantó: buen frutal, sobre todo de piña, un retrogusto y amargor final cítrico muy rico.

Aprovecho un parón de lluvia para dirigirme a ver a Javi de La Birroteca, mi tienda de culto en Alcalá, donde esta tarde teníamos a la gente de Yria pinchando. Decido probar su Bohemia, una lager con saborcito ya que es viernes y el sábado será largo.

 

 

Sigue lloviendo y apetece poco estar debajo de los tejadillos, una pena porque deslució bastante el comienzo del CervezArte 2018.

El sábado sin duda la lluvia tenía que respetar y parcialmente lo hizo. A pesar de algunas gotas que nos mojaron en algún momento, la feria se llenó y los cerveceros disfrutaron deleitando al gentío con sus birras.

Yo tenía que acudir pronto ya que había dos talleres muy interesantes, sobre todo porque los daba Joan de Lallemand:

Aromas y sabores en la cerveza artesana” – en el cual pudimos apreciar mediante kits de aromas diluidos en una cerveza industrial diferentes compuestos que aparecen con algunas levaduras, como el olor y sabor a manzana roja (hexano metilo), el olor y sabor a plátano (acetato de isoamilo) o el de genariol. Una gran charla en la que vamos descubriendo esos aromas que a veces aparecen en las cervezas, ya sea como algo bueno o como defecto.

 

Aprovechamos el descanso para la siguiente charla para llenar el vaso con Lord Cobra de Freaks, IPA de 6% y 40 IBUS,  un clásico dentro del sector craft pero que me va calentando para lo que queda de sábado. La segunda charla ha sido:

«Potencial de distintas cepas de levaduras en los diferentes estilos de cerveza» –  Joan nos explica diferentes levaduras de la marca y que características nos dan en nuestras cervezas, como cuidarlas, tratarlas, y qué esperar de ellas.

 

Después de esta charla empezamos a movernos por la feria, hay ganas de probar algo nuevo y me dirijo a Bailandera porque aún no había probado nada suyo. Empezamos con algo flojito: Fruta Bruta, una fruit pale ale de 4,7%, bien balanceada y de la que puedes beberte litros.

 

 

Ya entrados en materia, pasamos por Octavo Arte a probar de caño su Amarillo Limón, una IPA ya más potente de 7,5% con más cuerpo, buenos aromas cítricos y mejor de lo que recordaba en otras ocasiones.

Llegada la hora de comer, había que pasarse por los foodtrucks y allí compramos un “hamburguesa Peruana” de nombre Sanguche que estaba riquísima. La acompañamos con Las Uvas de la IPA B.A de Freaks, me pareció espectacular, una Imperial IPA de 9% que le iba perfecta a la comida.

Como le di un vistazo y no había café, sabía perfectamente donde dirigirme para esto. Fui a ver a Daniel de CCVK, él tenía lo que buscaba que era su Dark Sidekahs: una porter de 4,4% ideal para este momento del día donde tranquilamente  podía tomarme este rico café.

 

 

El momento de La Quince se hacía esperar, así que viendo que aun teníamos que esperar un buen rato y charlando con varios compañeros instagramers, nos decidimos a probar la Matadragon de Ordio Minero que tantas veces ha sido premiada, una cerveza que compartimos ya que 14% de Barley Wine no me dejarían sitio a más. Es una cerveza que está buena y hay que beber despacio, pero demasiado dulce para mi gusto.

Ya vemos a Benja de La Quince y nos dirigimos raudos y veloces. Somos 3 y hay 4 pinchadas así que a probar: una Vainilla clásica pero siempre rica, una Tsunami Hoppy Pils de 5% con un montón de sabor y una Elephant Imperial Pilsner de 7,5% que tiene mucho peligro porque entra solita.

El sábado ya iba bien servido, así que el Domingo acudimos a la primera charla del día:

Las aventuras del Don Quijote de la Cerveza: o cómo era emprender en España hace 12 años en cerveza artesana”, a cargo de D. Fernando Campoy, Fundador y Maestro Cervecero de Cervezas Domus. En ella descubrimos las dificultades con las que los primeros craft españoles se encontraron en su aventura.

 

Al tener otros menesteres y compromisos, nos pasamos a saludar a Aitor de Panda Beer donde probamos la Suco, siempre rica y frutal. Luego, en el stand del Cantero fuimos a beber su APA Blanca de Azahar y nos llevamos una Berliner Weisse con fresa (que ya os contare que tal).

 

 

Como resumen, en esta segunda edición del CervezArte el espacio mejoró respecto al año anterior, aunque para mi no es el ideal dentro de Alcalá. Respecto a las cerveceras, siempre hay de todo como es lógico.

Esperemos que el año que viene no nos enteremos de lo que hay solo 3 días antes de empezar la feria, ya que una feria seria y que valga la pena debe tener un cartel cerrado meses antes de que empiece. La gente que no es del mundo craft le da un poco igual, pero muchos conocidos míos no vinieron por no conocer el cartel con antelación. Quizás alguien con experiencia en esto y ajeno a los organizadores debería estar en todo el montaje.

¡Nos vemos en 2019 con CervezArte!

Perfil del autor

David Garrido
David Garrido
Homebrewer y amante del craft.
Delegado Madrid en @intercambioscerveceros